Увольнение по статье, мнение адвоката по трудовым спорам

05 мая 2015
Увольнение по статье, мнение адвоката по трудовым спорам

Если работник грубо нарушил Трудовой кодекс РФ, работодатель может тут же расторгнуть трудовой договор. Причем об этом четко указывается в пункте 6 статьи 81. А основания могут быть различными. Однако судебная практика показывает: работодатель хотя и бывает часто прав, но далеко не всегда.


Увольнение с работы

Но если работник собирается оспорить свое увольнение, он должен знать, что Трудовым кодексом РФ установлен сокращенный период для обращения в суд - это всего 3 месяца. И отсчет ведется с того дня, когда увольнение работника было оформлено фактически.

При этом срок для обращения в суд составляет 1 месяц, если отсчет ведется с момента возвращения работнику:

  • трудовой книжки;
  • копии приказа об увольнении.

Об этом говорится в частях 1,2 статьи 392 Трудового кодекса РФ. Действительно, очень короткий срок, чтобы работник мог воспользоваться этим своим правом для обращения в суд. Очень часто уволенный незаконно человек его пропускает.

Но юрист по трудовым спорам обращает внимание клиента на тот фактор, что существуют обстоятельства, при которых восстановление пропущенного срока для обращения в суд считается допустимым. Это могут быть:

  • болезнь уволенного человека;
  • необходимость ухода за членом семьи, серьезно заболевшим как раз в это время;
  • нахождение работника в командировке в этот период, иные серьезные обстоятельства.

Однако и это положение в законодательстве имеет много нюансов, правильно учесть которые сможет только грамотный адвокат. Поэтому, как только работник узнает о своем увольнении, он должен срочно проконсультироваться с юристом.

Иногда работодателю попросту выгодно уволить работника по какой-нибудь серьезной статье, а не по причине сокращения численности работающих людей или штатной должности. Это дает ему право не выплачивать выходного пособия, других компенсаций.

Кроме того, начальство иногда почитает себя некими царьками среди "крепостных крестьян", которые просто обязаны трудиться на них. Такие работодатели легко переступают через многие нормы закона и угрожают работнику, что уволиться он сможет только с неприглядной записью в трудовой книжке, что он нигде больше не найдет работу.

Стоит отметить, что в юридической безграмотности наших граждан нет ничего удивительного. Ведь каждый человек является профессионалом только в той области деятельности, которой он занимается.


Увольнение с работы за пьянство

Работник мог появиться в состоянии какого-либо токсичного поражения организма. Он мог находиться под действием наркотических средств или алкоголя. Это дает повод работодателю уволить работника. Но в подобном состоянии работника должны застать в таких местах:

  • на рабочем месте, где должен он выполнять обязанности;
  • на территории организации;
  • на удаленном объекте, где ему поручено выполнять работу.

Однако работник мог принимать таблетки для поправки нарушенного здоровья. Эти препараты могли воздействовать на его психику. Конечно, в инструкции указано, какое именно воздействие может оказывать препарат.

Но что делать работнику, если лекарства приходится принимать на протяжении длительного срока? Ведь ему больничный лист при этом не выдадут. Вряд ли можно считать, что он умышленно вводит себя в нестабильное состояние.

Адвокат сможет доказать, что такое увольнение лишает его клиента права на труд. Возможно, работника стоит перевести временно на другую работу, в крайнем случае посоветовать ему уволиться по собственному желанию, раз уж он из-за нарушенного здоровья не может в полной мере выполнять свои обязанности.


Увольнение с работы за разглашение тайны

Работник не обладает правом выдавать секреты

1. Буквально каждая организация обладает перечнем определенных секретов. Разглашение их является реальным поводом для увольнения работника. Речь касается служебной, коммерческой, государственной или иной тайны.

Однако законно уволить человека за разглашение такой-либо тайны возможно только в случае, когда будет четко доказано, что информацию о ней работник получил в ходе выполнения своих обязанностей или при использовании своих возможностей в данной организации.

Но ведь он мог получить сведения и из других источников. Например, найти определенные сведения в интернете и сделать собственные выводы, исходя из своих профессиональных знаний. Может быть он узнал эту информацию в очереди в столовой, так как об этом "секрете" говорили многие люди.

Адвокат постарается доказать, что его клиент не похищал секретные данные, а информацию могли рассекретить иные сотрудники организации, имевшие к ней прямой доступ.

2. Работник может заниматься разглашением персональных данных своих коллег. Такой неблаговидный поступок также может послужить существенным поводом для увольнения.

Иногда эту статью применяет руководство, чтобы убрать работника с выгодного места и вместо него принять на работу другого человека. Оспорить законность такого увольнения можно. Адвокат сможет доказать, что коллега его клиента сам распространял персональные данные о себе. А распространение общеизвестной информации не является проступком, за который можно уволить.


Увольнение с работы за хищение

Человек может умышленно нанести убыток организации:

  • совершить растраты;
  • похитить имущество;
  • умышленно уничтожить имущество или повредить его.

Здесь речь идет о любом хищении, даже о мелком. Подобное административное правонарушение может рассматриваться в суде, и приговор должен вступить в законную силу. Основанием для увольнения кроме приговора суда могут послужить:

  • постановление судьи;
  • постановление должностного лица или же постановление органа, уполномоченного рассматривать подобные дела.

В случае нанесения вреда имуществу организации еще нужно будет доказать, что убытки нанес именно клиент, а не другой человек. И даже в случае, если клиент приложил руку к поломке оборудования, адвокат будет отстаивать ту точку зрения, что сделал это он неумышленно.

Руководство могло принудить его к работе на неисправном оборудовании, он мог не знать об уже возникших проблемах, упаковка оказалась слабой, поэтому вещи вывалились, разбились и так далее. Доводов для оправдания своего клиента у опытного адвоката может быть предостаточно.

В других случаях юридическое сопровождение, скорее всего, понадобится уволенному работнику уже в ходе судебного процесса по поводу открытия против него уголовного дела.


Увольнение с работы за нарушение охраны труда

Иной раз работник грубо нарушает требования охраны труда. Причем такие нарушения часто приводят к серьезным последствиям:

  • к несчастным случаям;
  • к катастрофам;
  • к выведению техники со строя.

Они могут только создавать реальную угрозу, но это также является поводом для увольнения. Подобную угрозу должны установить:

  • комиссия по охране труда;
  • уполномоченный сотрудник, отвечающий за охрану труда.

Обычно случаями, повлекшими за собой серьезный травматизм или даже человеческие жертвы, занимается прокуратура. Адвокат поможет оправдать своего клиента. В своих доводах он будет, скорее всего, опираться на тот факт, что его клиента проинструктировали поверхностно, при этом заставили поставить подпись под документально оформленным инструктажем.

Вряд ли один человек может стать причиной серьезной аварии на производстве. Обычно к возникновению аварии приводят целый комплекс различных обстоятельств и халатное отношение к работе ответственных лиц, пытающихся списать всю вину на одного работника.


Увольнение с работы за прогул

Все же чаще всего работников увольняют за прогулы. Стоит рассмотреть подробнее этот пункт Трудового кодекса. Для этого следует разобраться в таком вопросе: что такое прогул?

1. Работник не вышел на работу без какой-либо уважительной причины. Это означает, что его не видели на рабочем месте на протяжении смены. При этом продолжительность рабочего дня значения не имеет.

Адвокат сможет доказать, что человек по пути на работу в какой-то момент настолько плохо себя почувствовал, что повернул обратно. Может быть он не имел возможности своевременно предупредить начальство о своем возвращении домой или посещении поликлиники. Бывают и другие очень серьезные обстоятельства, которые иногда возникают вне зависимости от желания человека.

2. Работник мог отсутствовать без уважительной причины 4 часа и более. При этом должны учитываться такие моменты:

  • за это время он ни единого разу не появился на своем рабочем месте;
  • он мог находиться на территории предприятия, однако не на своем рабочем месте, то есть занимался неизвестно чем.

Тогда работнику попросту нужно грамотно обосновать причину своего отсутствия. Компетентный юрист поможет разобраться в ситуации и четко проконсультирует своего клиента.

3. Работник мог оставить рабочее место без какой-либо уважительной причины. При этом он ранее заключил трудовой договор. Данный договор имел неопределенный срок действия, но работник не пожелал уведомить работодателя о том, что решил расторгнуть договор. При этом должен учитываться двухнедельный срок предупреждения, о чем говорится в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Тогда адвокат выдвинет обоснованное предположение, что работник писал заявление с просьбой уволить его, однако сотрудники отдела кадров по просьбе руководства не зарегистрировали и не оформили его должным образом.

4. Если трудовой договор заключен на определенный срок, тогда работника могут уволить за прогул по следующим причинам:

  • он оставил рабочее место без уважительной на то причины;
  • он прервал работу до истечения указанного в договоре срока;
  • желая досрочно расторгнуть договор, работник своевременно не предупредил об этом работодателя и не явился на работу.

Опять же, работник мог предупредить работодателя о своем уходе, но руководство, с которым сложились неприязненные отношения, пожелало уволить его не по собственному желанию.

Часто работодатель требует от нанятого работника выполнения дополнительных обязанностей. Но об этом в трудовом договоре не было сказано, или же некоторые пункты трудового договора были составлены не вполне определенно. Так что понадобится помощь адвоката.

При увольнении работника в этом случае можно использовать статьи Трудового кодекса 79, 80, а также 280, 292, 296.

5. Иногда работник уходит в отгулы без согласования с работодателем. В других случаях он самовольно уходит в отпуск или основной, или дополнительный. Такие его поступки также являются поводом для законного увольнения за прогулы.

Однако работодатель в некоторых ситуациях также может нарушить закон и отказать работнику в предоставлении законного отпуска. В этом случае отдых в такие дни не может считаться прогулом. К примеру, работодатель обязан предоставить день отдыха донору после сдачи крови. Об этом подробнее говорится в части 4 статьи 186.

Работник, с которым у работодателя не сложились отношения, даже может наказать начальника за самоуправство. Его адвокат укажет на те ситуации, когда увольнение может считаться абсолютно незаконным. Последуют компенсации.

Если работник через время не нашел другого места работы, он может обратиться в суд с требованием восстановить его на прежнем месте работы. Ему понадобится помощь высококвалифицированного адвоката, чтобы он смог доказать незаконность своего увольнения.

Работодателю придется оплатить весь период, пока работник находился без работы по его вине. После этого, естественно, человек не сможет работать в коллективе, и адвокат советовал бы ему уволиться по собственному желанию. Но и работодатель также может пересмотреть свое отношение к подчиненным. В следующий раз он уже не рискнет огульно нарушать законы.

Несмотря на восторжествовавшую справедливость, обострение отношений с работодателем - это уже повод для увольнения. Но ни работнику, ни работодателю скандалы не нужны. Даже при грубом нарушении трудовой дисциплины, если при этом из-за поступка работника предприятие не понесло серьезных убытков, лучше расстаться мирно.

Следует учитывать, что кадровики на практике всегда выступают на стороне администрации. К тому же на предприятии обычно работает юрист, который также выполняет задания руководства. Поэтому уволенному работнику нужно получить юридическую помощь со стороны хотя бы в виде компетентной консультации.

Уже отмечена масса примеров, когда уволенные работники восстанавливали справедливость по отношению к себе, пользуясь услугами адвокатов. Только практикующий юрист по трудовым спорам может найти нужную зацепку в законодательстве или прецедент и доказать в суде, что его клиента уволили незаконно.

Наши юристы