Принят закон устанавливающий дополнительные алименты на ребенка

14 март 2020

Вступили в силу поправки в Семейный кодекс РФ, устанавливающие право суда взыскивать с плательщика алиментов, помимо алиментов на содержание ребенка, дополнительные алименты на обеспечение ребенка жильем.

С 06.02.2020 года родитель, который проживает отдельно от ребенка, обязан предоставлять финансовую помощь ребенку, у которого отсутствует пригодное для проживания или вовсе отсутствует жилье, для улучшения его жилищных условий.

Данная мера является факультативной по отношению к основной обязанности плательщика алиментов выплачивать алименты на содержание ребенка и не идет в зачет и не суммируется с алиментами, которые, как мы знаем, взыскиваются в процентном отношении к доходам либо в фиксированной сумме.

Например, по новой редакции закона, родитель, который проживает с ребенком в съемной квартире, вправе обратиться ко второму родителю с требованием об участии в софинансировании аренды квартиры, и, поскольку данное требование будет направлено на обеспечение жильем ребенка, то при отказе родителя суд может обязать его участвовать в несении дополнительных расходов на аренду жилья. Нам представляется, что аналогично этому примеру должно быть и с софинансированием ипотеки в случае, когда у ребенка возникает доля в этом жилье.

Ранее суды неохотно шли на взыскание платы на жилье, считая это прямой обязанностью того родителя, с которым ребенок проживает. В действительности, закон не запрещал взыскивать такую плату, однако, если обратиться к прежней редакции, основной фокус законодателя был направлен на дополнительные расходы, связанные с лечением, реабилитацией ребенка либо обеспечением детей дополнительным уходом, при наличии доказанной нуждаемости в этом.

Сейчас же законодатель прямо указал, что к дополнительным алиментам относится в том числе обязанность участия родителя в расходах на предоставление ребенку благоустроенного жилья. Основным критерием для удовлетворения иска будет являться обстоятельство отсутствия у ребенка пригодного для проживания жилья.

Отдельно хочется отметить, что, если у ребенка или у родителя, с которым проживает ребенок, отсутствует на праве собственности жилье либо по каким-либо причинам жилье, которое ранее предоставлялось ребенку, стало непригодным для проживания, родитель вправе отдельно от основных алиментов обратиться в суд с иском о взыскании дополнительной платы на оплату жилья.

Наши юристы