Вопрос арбитражному адвокату. Взыскать долг по договору с контрагентом

Вопрос задал(а) Николай Иванович:
01.06.2015

Проблема заключается в следующем. Моя фирма заключила договор поставки с московской довольно крупной компанией. Мы сами работаем в Ленобласти. По условиям договора предоплата не предусмотрена, деньги переводятся по факту отгрузки товара с нашего склада. Товар мы поставили в срок, контрагент все получил, претензий к качеству у него нет. Однако деньги нам так и не перевел, находит все время какие-то несущественные отговорки. Просрочка оплаты составляет уже более двух месяцев. 1. Есть ли шанс взыскать деньги без суда? 2. Могу ли я помимо задолженности, взыскать также неустойку, указанную в договоре (1% за каждый день просрочки платежа)? 3. Работаете ли вы с другими регионами, т.е. можете ли вы поехать к нам в Ленобласть или в Москву, если нужно будет ваше личное присутствие.

Отвечают адвокаты компании «Беспалов, Стогов и партнеры»:

Здравствуйте, Николай Иванович!

Отвечу на вопросы по пунктам.

1. Есть ли шанс взыскать деньги без суда?

Да, шанс, разумеется, есть. Дать более точный прогноз я смогу только по итогам более подробного изучения обстоятельств дела, однако в общих чертах описать порядок взыскания денег могу уже сейчас.

Перед обращением в суд, мы всегда осуществляем претензионную работу с оппонентом. Заключается она в следующем:

  • Мы делаем правовой анализ документации и оцениваем возможность взыскания задолженности.
  • Определяем размер задолженности с учетом неустойки.
  • Оцениваем платежеспособность оппонента, разрабатываем индивидуальную стратегию взыскания долга.
  • Готовим претензию и направляем ее оппоненту.
  • Проводим переговоры, в ходе которых разъясняем контрагенту особенности законодательства и последствия, которые может повлечь для него суд. К таким последствиям может относиться арест счетов должника, запрет на выезд за границу, банкротство компании должника, уголовная ответственность должника и т.п.

Если должник не может оплатить долг сразу, мы, с согласия клиента, разрабатываем график платежей, по которому неплательщик гасит задолженность.

Если должник принципиально отказывается платить, рассматриваем возможность обращения в суд, с последующим взысканием с должника всех судебных расходов, неустоек, компенсаций.

2. Могу ли я помимо задолженности, взыскать также неустойку, указанную в договоре (1% за каждый день просрочки платежа)?

В претензии мы можем отразить любые требования, в том числе начислить неустойку. Шанс на добровольную выплату контрагентом пени — не велик, но предъявить такие требования в любом случае стоит. Тем не менее, решаться этот вопрос должен индивидуально, исходя из готовности контрагента идти навстречу и от его финансовых возможностей по погашению начисленных пени сверх основной суммы задолженности.

Если же придется обращаться в суд, то мы однозначно будем ходатайствовать о взыскании с неплательщика пени в размере 1% от суммы договора за каждый день просрочки платежа. Причем, рассчитать пени мы сможем не по день подачи иска, а по день вынесения судом решения. Всем известно, что суд может длиться до нескольких месяцев. В этом случае, мы взыщем пени за весь период, пока длится судебный процесс.

3. Работаете ли вы с другими регионами, т.е. можете ли вы поехать к нам в Ленобласть или в Москву, если нужно будет ваше личное присутствие.

Да, мы работаем со всеми регионами России. Арбитражный адвокат может поехать в любой конец страны, от Калининграда до Владивостока, если это понадобится для урегулирования проблем клиента.

Наши юристы