Ограничение родительских прав

Ограничение родительских прав

Подробнее

Запишитесь на консультацию
по телефону!

Звоните!  8 (812) 309-93-01

Услуги юристов по ограничению родительских прав

Цена (руб.) *

Устная консультация в офисе (возможен выезд)**

1500 P

Составление документа правового характера
(соглашение о детях, брачный договор и т.д.)

3500 Р

Подготовка искового заявления, жалобы на решение суда
(стоимость зависит от категории дела)

от 3500 Р

Представление интересов клиента в суде (разовое)

5000 Р

Комплексное ведение дела в суде по семейным вопросам ***
(составление процессуальных документов, сбор доказательств, представительство на судебных заседаниях) ***

от 12000 Р

- * На услуги нашей компании существует система скидок, о которой вы можете прочитать здесь.
- ** Акция. Первичная консультация юриста 0 рублей. Условие акции распространяется при заключении договора.
- *** Стоимость определяется юристом в зависимости от категории спора (сложности дела).
Подробности уточняйте по телефону (812) 309-93-01 c 10.00 до 20.00.

Процедура ограничения родительских прав предусмотрена российским законодательством на случай грубых нарушений родителями прав ребенка. Юристы по семейному праву помогут решить ряд возникающих в этом случае задач:

  • ограничение прав одного из родителей в браке или после развода во избежание вредного влияния от общения с ним;
  • выставление встречного иска, если один супруг предпринимает попытки ограничить права второго;
  • ограничение прав обоих родителей (вследствие их аморального поведения и/или систематического нарушения прав ребенка), если иск подается со стороны других родственников;
  • защита прав родителей в случае превышения служебных полномочий представителями органов опеки.

Возникла необходимость в исковом ограничении родительских прав? Обратитесь к адвокатской коллегии «Беспалов, Стогов и партнеры». Поможем решить Ваши проблемы.

Основания для ограничения родительских прав

Ст. 73 Семейного кодекса РФ подчеркивает, что оснований для ограничения родительских прав может быть два:

  • забота о ребенке не может осуществляться по причине тяжелого заболевания (психического или иного рода);
  • родитель/родители не осуществляют должного ухода за ребенком по причинам личного свойства (алкоголизм, наркомания, аморальный образ жизни, отсутствие условий для нормального проживания детей).

Решение об ограничении родительских прав принимается в судебном порядке. Но органы опеки обязаны произвести инспекцию места жительства ребенка на предмет надлежащего исполнения родительских обязанностей. Если существует реальная угроза его жизни и здоровью, инспекторы вправе поместить ребенка под защиту государства до суда.

В другом случае родители могут ограничиться предупреждением, а семья помещается под особый контроль органов опеки. В случае неустранения или повторения нарушений, дело переводится в суд.

Привлечение юриста по семейным делам может быть эффективным на любом этапе. Наиболее важна задача сбора фактических доказательств нежелательности или невозможности проживания ребенка с родителями (одним из них). Или наоборот: в выявлении фактов превышения полномочий органами опеки или нарушений со стороны второго родителя (его представителя) при отобрании ребенка.

Судопроизводство в этой области чаще всего скоротечно: не более 2 месяцев. Дело может затянуться в том случае, если оба родителя подают встречные иски или в сложных случаях взыскания алиментов. Порядок ограничения родительских прав регулируется статьями 73 – 76 Семейного кодекса.

Порядок ограничения родительских прав

Поскольку несовершеннолетние относятся к категории лиц, не способных защитить свои права самостоятельно, правом подачи иска на ограничение родительских прав обладает широкий круг лиц.
Среди них:

  • родственники второй очереди и последующих (бабушки и дедушки, дяди и тети, совершеннолетние братья и сестры);
  • органы опеки и попечительства;
  • прокурор;
  • другие официальные лица (главный врач педиатрической клиники, заведующий детским садом, директор школы).

Способность родителя проживать совместно с ребенком и в полной мере исполнять обязанности оценивается на основании документов из нескольких инстанций:

  • характеристика с работы (отсутствие официальной работы будет негативным фактором);
  • характеристика из детского сада, школы (отмечаются внешний вид ребенка, посещаемость, успеваемость, степень выполнения домашних заданий);
  • заключение комиссии о месте и условиях проживания (наличие/отсутствие элементарных удобств, места для отдыха и выполнения домашних заданий, факты проживания совместно с ребенком лиц, которые не являются его родственниками);
  • свидетельства участкового врача (о состоянии здоровья ребенка, полноте и своевременности принятия родителями мер по его лечению);
  • свидетельства участкового полицейского (о фактах привлечения родителей (родителя) или других лиц, проживающих совместно с ребенком, к ответственности за административные правонарушения).

Часто факты сложно интерпретировать однозначно. Например, отмечаются факты нарушения общественного порядка из-за злоупотребления родителя (-лей) алкоголем, но по остальным характеристикам семья считается благополучной.

В такой ситуации решение судьи зависит от опыта семейного адвоката, который может усилить на судебном заседании положительные факторы и нивелировать негативные.

Снятие ограничения родительских прав

Важен вопрос проживания ребенка на время ограничения родительских прав. Он решается судом индивидуально, исходя из семейной ситуации. Если ограничение накладывается только на одного из родителей, при возможности раздельного проживания супругов, ребенок остается у второго.

При наличии близких родственников, готовых взять ребенка на временное попечение, может быть принято решение в их пользу. В этом случае органы опеки производят инспекцию их места жительства на соответствие требованиям закона в отношении прав ребенка. Попечители должны быть дееспособны, иметь физическую и материальную возможность заботиться о ребенке.

В иных случаях ребенок принимается на попечение государства.

Если судом было принято решение ограничить родителей (-ля) в родительских правах, проконсультируйтесь с юристом. Последствий этого решения может быть два:

  • если причины ограничения родительских прав устранены и были предприняты меры к исправлению морального облика родителя (найдена работа, нет административных нарушений за указанный срок, улучшены жилищные условия), они снимаются;
  • если совместное проживание ребенка с родителями (-лем) по-прежнему нежелательно, суд принимает решение о лишении родительских прав и переводе ребенка в ведение государственной организации по опеке и попечительству.

Срок снятия ограничения родительских прав устанавливается судом, но не менее чем через 6 месяцев.

Целесообразность отмены ограничения родительских прав

В некоторых случаях, даже если родителями приняты меры по изменению ситуации, отмена ограничения родительских прав может посчитаться судом нецелесообразной. Основание принятия решений в этой области – не формальное исполнение предписаний суда, а реальные интересы ребенка.

Если у ребенка есть родственники, готовые и дальше осуществлять опеку и располагающие лучшими условиями проживания, суд может сохранить текущее состояние в силе. В этой ситуации родитель (-ли) могут рассчитывать на право периодически видеться с ребенком на основании соглашения с опекуном. Параллельно на заседании принимается решение о присуждении алиментов в пользу опекуна.

Если родителями предприняты действия по улучшению своего положения, но материальное состояние семьи признано недостаточным для полноценного воспитания ребенка, ограничение может быть сохранено, а местом дальнейшего проживания избран дом малютки или дом ребенка.

Возможность контактов родителей с ребенком определяется разрешением органа опеки. Алиментные обязательства с них не снимаются. В будущем за родителями сохраняется право вернуть ребенка при существенном улучшении условий проживания и материального положения.

Желание ребенка старше 10 лет может быть рассмотрено судом в качестве основания для возвращения (или невозвращения) в семью. Но оно обычно учитывается в спорной ситуации, в комплексе с другими факторами.

Адвокаты компании «Беспалов, Стогов и партнеры» успешно справляются с делами по ограничению родительских прав.

Необходимо оформить опеку над несовершеннолетними родственниками и добиться ограничения прав родителей? Обращайтесь – поможем!
Органы опеки и попечительства отказывают в возвращении ребенка в семью? Позвоните нам – соберем необходимый пакет доказательств и добьемся решения в Вашу пользу.
Наши преимущества:

  • бесплатная консультация по телефону
  • выиграно свыше 400 дел в судах всех инстанций
  • успех дела застрахован
  • рассрочка на услуги адвоката

Звоните 8 (812) 309-93-01 – решим Ваши проблемы.



Новости по теме