Признание сделки недействительной

Признание сделки недействительной

Подробнее

Запишитесь на консультацию
по телефону!

Звоните!  8 (812) 309-93-01

Юридические услуги по недвижимости

Цена (руб.) *

Устная консультация в офисе (возможен выезд)**

1500 P

Составление документа правового характера
(соглашение, договор об отчуждении и т.д.)

3500 Р

Подготовка искового заявления, жалобы на решение суда
(стоимость зависит от категории дела)

от 3500 Р

Комплексное ведение дела в суде по недвижимости ***
(составление процессуальных документов, сбор доказательств, представительство на судебных заседаниях)

от 20000 Р

Сопровождение сделки по покупке/продаже объекта
(проверка договора, разработка схемы расчетов, присутствие при расчетах)

от 20000 Р

Заказ выписки из ЕГРП, ГКН (на бумажном носителе)

1500 Р

- * На услуги нашей компании существует система скидок, о которой вы можете прочитать здесь.
- ** Акция. Первичная консультация юриста 0 рублей. Условие акции распространяется при заключении договора.
- *** Стоимость определяется юристом в зависимости от категории спора (сложности дела).
Подробности уточняйте по телефону (812) 309-93-01 c 10.00 до 20.00.

Основания для признания договора недействительным

Закон позволяет признать сделку недействительной в том случае, если она является оспоримой или ничтожной. Например, если заключенный договор нарушает чьи-то права или интересы или влечет неблагоприятные последствия для его участника.

Оспоримая сделка — сделка, недействительная по результатам вынесения соответствующего судебного решения.

Ничтожная сделка — сделка, недействительная по основаниям, установленным законом, независимо от признания ее таковой судом.

Сделка может быть признана недействительной, если недействителен один из ее элементов. Например, сделка имеет:

  • Порок субъектного состава (гражданин, заключивший договор — недееспособен).
  • Порок воли (сделка совершена под влиянием заблуждения, обмана, угрозы, насилия).
  • Порок формы (не соблюдена письменная форма сделки).
  • Порок содержания (сделка не соответствует требованиям закона, является мнимой или притворной).

Если вам нужно признать договор недействительным, обратитесь за помощью в компанию «Беспалов и Партнеры». Наши юристы по недвижимости обладают значительным опытом решения подобных задач.

Специалисты помогут признать недействительным договор купли-продажи, аренды, дарения, ренты и прочие сделки с недвижимым имуществом - квартирами, комнатами, нежилыми помещениями, строениями, земельными участками.

Мы можем оказать содействие при проведении почерковедческой, судебно-психиатрической или иной необходимой экспертизы, собрать доказательную базу, составить процессуальную документацию, возбудить дело в суде и представлять ваши интересы на всех этапах судопроизводства.

После того как сделка будет признана недействительной, каждая из сторон должна будет вернуть все полученное по договору в натуре. Если это сделать невозможно, то мы поможем взыскать с другой стороны стоимость переданного ей имущества.

Признание договора недействительным на основании его оспоримости

Оспорить договор можно в следующих случаях:

  • Если сделка нарушает положения закона и одновременно посягает на публичные интересы, либо на права и интересы конкретных граждан или организаций.
  • Если договор заключен организацией в противоречии с целями деятельности, ограниченными её уставом, и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом ограничении.
  • Если договор заключен без согласия третьего лица, руководства организации или государственного или муниципального органа, которое требуется по закону.
  • Если полномочия подписывающего договор лица ограничены (договором, положением, учредительными или прочими документами), и лицо вышло за пределы этих ограничений.
  • Если договор подписан без доверенности в ущерб интересам того, кого необходимо представлять.
  • Если договор подписан подростком от 14 до 18 лет без разрешения его родителей, усыновителей или попечителя, а такое согласие требуется по закону.
  • Если договор по распоряжению имуществом заключен гражданином, ограниченным в дееспособности, без согласия своего попечителя.
  • Если договор подписан дееспособным гражданином, находившимся в момент его заключения в таком положении, когда он не мог осознавать значение своей деятельности или руководить ею.
  • Если договор заключен человеком, в будущем ограниченным в дееспособности из-за психического расстройства, и при этом доказано, что в момент подписания соглашения он не мог осознавать смысл своих действий или руководить ими, а другой участник договора ведал или должен был ведать об этом.
  • Если договор заключен вследствие заблуждения, которое было настолько значительным, что сторона, благоразумно и непредвзято оценивая ситуацию, не подписала бы договор, если бы знала о реальном положении дел.
  • Если сделка является кабальной. Кабальная сделка — договор, заключенный на очень невыгодных условиях из-за стечения тяжелых обстоятельств, которыми воспользовалась другая сторона.
  • Если договор заключен вследствие насилия или угрозы.
  • Если договор подписан из-за обмана. Обманом считается, в том числе, преднамеренное умолчание об обстоятельствах, о которых надо было сообщить при той добросовестности, которая ожидалась.

Признание договора недействительным вследствие его ничтожности

Сделка является ничтожной в следующих случаях:

  • Если договор заключен с целью, заведомо противоречащей началам правопорядка или нравственности.
  • Если сделка является мнимой или притворной. Притворная сделка — договор, который подписан для того, чтобы прикрыть другое соглашение, в том числе контракт с другими условиями. Мнимая сделка — договор, заключенный лишь для вида, без желания сформировать соответствующие правовые последствия.
  • Если договор заключен гражданином, признанным недееспособным из-за психического расстройства.
  • Если договор подписан ребенком, младше 14 лет.
  • Если договор нарушает запрет или ограничение на распоряжение имуществом (например, в соответствии с законом о банкротстве и т.п.).

Как признать сделку недействительной с помощью юриста

Оспорить договор можно только в суде. Для того чтобы суд смог признать договор недействительным, нужно подать соответствующее исковое заявление. Подговорить иск вам может специалист компании «Беспалов и Партнеры».

Вам нужно лишь прийти на юридическую консультацию, захватив с собой свой экземпляр договора, который хотите признать недействительным. Также могут помочь документы, имеющие отношение к вопросу, например переписка с оппонентом, учредительная документация фирмы и прочие бумаги. На консультацию можно принести копии документов, оригиналы не обязательны.

Мы внимательно изучим все документы, оценим сложившуюся ситуацию и, основываясь на нашем опыте урегулирования подобного рода дел, оценим перспективы решения вашего вопроса.

Если выяснится, что сделка может быть признана мнимой, притворной или кабальной, а договор оспорим, мы составим иск о признании сделки недействительной, подадим его в суд, проконтролируем процесс возбуждения дела и защитим ваши интересы в судебном процессе, выступая от вашего лица. Ваше личное присутствие в суде не понадобится, всеми вопросами займется наш юрист.

После получения необходимого судебного решения мы также, при необходимости, возбудим исполнительное производство и проконтролируем возврат всего переданного вами по сделке имущества или получение соответствующей компенсации.

Для того чтобы прийти на консультацию, необходимо предварительно позвонить по телефону +7 (812) 309-93-01. Прием осуществляется в рабочие дни, с 10 до 20 часов. На выходных договориться о консультации можно по телефону +7-921-956-96-77.

Мы находимся по адресу: Санкт-Петербург, Невский район, улица Полярников, дом 6, ст. м. Ломоносовская.



Судебная практика по теме

  • Снижение суммы выплаты со 100 млн. руб. до 21 млн. руб.

    Юристы компании "Беспалов, Стогов и партнеры" существенно снизили сумму выплаты по иску о взыскании долга.

  • Защита дольщиков по инвестиционному договору

    Клиент столкнулся с трудностями оформления прав на приобретенную им квартиру. Управление Росреестра на заявление клиента о государственной регистрации права собственности вынесло постановление об отказе в связи с тем, что клиентом был представлен не договор о…

  • Признание права собственности по предварительному договору

    Продавец квартиры, застройщик, уклонялся заключать основной договор купли-продажи квартиры, мотивируя это финансовыми трудностями. Время работало против клиента — в Арбитражный суд обратилось сразу несколько подрядных организаций с требованием о признании…