Защита дольщиков по инвестиционному договору

Категория:  Недвижимость 

Клиент столкнулся с трудностями оформления прав на приобретенную им квартиру. Управление Росреестра на заявление клиента о государственной регистрации права собственности вынесло постановление об отказе в связи с тем, что клиентом был представлен не договор о долевом участии в строительстве, а инвестиционный договор, который в т.ч. не прошел предварительную процедуру регистрации.

Проблема:

Клиент опасался, что его квартира может отойти к другим лицам или будет втянута в спор с застройщиком по поводу прав на нее. На руках у клиента не было достаточных документов для регистрации прав в административном порядке.

Предложенный вариант решения проблемы:

В суде требовалось доказывать, что незаключение с застройщиком договора участия в долевом строительстве не является основанием для отказа в оформлении права собственности добросовестного покупателя квартиры.

Представляли интересы клиента юристы по недвижимости «Беспалов, Стогов и партнеры» в Приморском районном суде города Санкт-Петербурга.

Была поставлена задача признать право собственности на квартиру на основании судебного акта. В качестве ответчика по делу был привлечен застройщик и Управление Росреестра, отвечающее за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Суд:

В процессе работы юристы сформулировали следующую правовую позицию. При заключении с застройщиком договора об инвестиционной деятельности по строительству жилого дома, истец вопреки статье 1 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» не преследовал цели получения прибили и осуществления предпринимательской деятельности. Следовательно отношения сторон должны регулироваться другим законом.

Возникшие между сторонами отношения подпадают под регулирование закона о долевом строительстве, поскольку между истцом и застройщиком возникли договорные отношения с целью строительства квартиры для личных, семейных нужд (проживания), к спорным правоотношениям подлежит применению закон о долевом строительстве.

Несмотря на отсутствие у гражданина зарегистрированного договора участия в долевом строительстве дольщик имеет право признать за собой права собственности на созданную им для себя новую вещь — квартиру, поскольку выполнил все свои обязательства — уплатил цену строительства квартиры, а многоквартирный дом был сдан в эксплуатацию.

Итоги:

Как результат работы юристов по недвижимости имущественные интересы приобретателя квартиры были защищены. Право собственности на квартиру было зарегистрировано за клиентом. Судебные издержки возложены на застройщика.

Уважаемые посетители, если вам требуются услуги юристов по недвижимости, то вы можете обратиться к нам по телефону 8 812 309-93-01 или через электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .