Почему не верят в закон о банкротстве физлиц?

13 ноября 2015

Согласно опросам, большинство россиян боится, что закон о банкротстве физлиц — популистский шаг, не работающий в реальной жизни. Такие опасения зиждутся на незнании закона и отсутствии судебного прецедента.

Сотрудники Левада-Центра провели опрос в 134 населенных пунктах России среди 1600 человек на тему недавно вступившего в силу закона о несостоятельности (банкротстве) граждан.

Закон о банкротстве — продукт свежий, пока что нигде не апробированный. Заявления о банкротстве физических лиц уже попадают в суд, но рассматриваются подобного рода дела около года, в то время как закон о несостоятельности граждан заработал только полтора месяца назад. Это объясняет тот факт, что 36% респондентов находятся в абсолютном неведении относительно существования данного закона, только 11% хорошо знают его суть, остальные же 53% опрошенных — в той или иной степени информированы о его существовании.

Основания для признания гражданина банкротом четко сформулированы в тексте закона, однако многие респонденты (18%) боятся того, что с принятием законодательного акта положение несостоятельных заемщиков усложнится. Ошибка — считать, что закон был написан исключительно ради должников или только в интересах кредиторов. Не стоит полагать, что он допускает потерю всего имущества или ограничения во всех правах заемщика — законодатель четко прописал рамки дозволенного участникам процедуры банкротства.

Гарантом эффективности процедуры банкротства для должника является грамотный юрист по банкротству, который станет проводником между гражданином, судом, финансовым управляющим и кредиторами.

Хочется добавить, что 32% россиян верят в эффективность данного закона. Смеем надеяться, с течением времени этот процент увеличится. Для нас сигналом того, что закон будет работать эффективно, стало решение законодателя отдать процедуру банкротства граждан под ведомство арбитражного суда. Того же суда, который уже многие годы успешно банкротит юридические лица.