Нельзя одновременно взыскать и проценты, и неустойку

07 ноября 2015

Верховный Суд РФ рассмотрел вопрос применения судами мер гражданско-правовой ответственности при нарушении должником денежного обязательства. Судебная коллегия под председательствованием Асташовой С.В. указала, что кредитор вправе потребовать либо проценты, либо неустойку.

Напомним, что Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ в статью 395 ГК РФ с 01.06.2015 внесены изменения. Новая редакция статьи гласит, что в случае, когда неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства установлена соглашением сторон, проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

Исключением из этого правила является штрафная неустойка, которая может быть взыскана за одно и то же нарушение денежного обязательства сверх процентов за пользование чужими денежными средствами и неустойки (пункт 34 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17). Такая практика связана с тем, что при взыскании неустойки и процентов кредитор освобожден от доказывания понесенных убытков, связанных с нарушением денежного обязательства . При превышении размера понесенных убытков кредитор вправе потребовать возмещения убытков в части, превышающей сумму процентов или неустойки. А штрафная неустойка подлежит взысканию помимо убытков, понесенных при неисполнении денежного обязательства.

Таким образом законодатель предусмотрел для истца возможность выбора либо процентов на основании статьи 395 ГК РФ, либо законной или договорной неустойки, и суды пошли по этому же пути (Определение от 29.10.2015 № 5-КГ15-118).