Как бороться с битами и паяльниками?

19 января 2016

Информационный портал "Дни.ру" попросил прокомментировать адвокатов "Беспалов, Стогов и партнеры" участившиеся незаконные действия коллекторов.

Активизация деятельности коллекторов в последнее время связанна с общей тенденцией ухудшения экономики, вследствие чего люди, столкнувшиеся лицом к лицу с кризисом, перестали отдавать займы и кредиты. А фирмы, которые специализируются на «выбивании долгов» из клиентов, пользуются тем, что в России отсутствуют правовые основы так называемой коллекторской деятельности.

С 1 июля 2014 года действует закон о потребительском кредитовании, который, возможно, стал первым шагом к формированию «правил игры» при взыскании просроченной кредитной задолженности. С вступлением этого закона было ограничено общение коллекторов с должником определенным временем: 8—22 часа в рабочие дни и 9—20 часов в выходные и праздничные дни. Еще одним плюсом закона принято считать то, что он однозначно определил, что коллектор, взыскивающий задолженность, должен соблюдать конфиденциальность, то есть не допускать распространение сведений о должнике и его задолженности перед третьими лицами.

Но несмотря на закон, поведение коллекторских служб почти почти всегда выходит как минимум за рамки этики, как максимум - закона. Комментарии наших юристов по этому поводу вы можете прочитать в материале "Правила войны с коллекторами".

Если вы столкнулись с неправомерными действиями коллекторских служб, запишитесь на консультацию к юристу по кредитам "Беспалов, Стогов и партнеры" по телефону 309-93-01.