Если права вкладчика ущемлены

20 февраля 2016

Вправе ли банк, заключив с человеком депозитный договор, понизить впоследствии по нему ставку и отказать вкладчику в пополнении депозита?

Представьте ситуацию: вы размещаете в банке вклад на очень приятных условиях - высокие проценты по вкладу плюс возможность поплнить его в любой момент, а уже через месяц банк в одностороннем порядке снижает на треть процентную ставку да еще в придачу уведомляет вас, что внести на свой депозит деньги вы можете только единовременным платежом в 1000000 рублей. Что делать?

Отвечаем: внимательно просмотреть свою копию договора с банком. Если в нем нет указаний на возможные изменения условий договора в одностороннем порядке, в том числе - прописанных мелким шрифтом, и вы не заключали с банком никаких дополнительных соглашений, то действия банка незаконны.

Наши рекомендации: во-первых, потребовать от Роспотребнадзора проверки законности действий банка - этот государственный орган вправе привлечь недобросовестное учреждение к административной ответственности. Если это не возымеет силу - обратиться к проверенному юристу по кредитам, специализирующемуся на спорах с банками.
Для консультации со специалистами "Беспалов, Стогов и партнеры" запишитесь на прием по телефону 309-93-01.

Более подробный ответ нашего адвоката на поставленный вопрос вы можете прочитать в материале "Банк снизил ставку по открытому вкладу" на сайте "Деньги.63.ru".