Доказать родство с умершей при наследовании

Категория:  Наследство 

Принять наследство не так просто, как кажется, даже если вы — единственный претендент. Иногда наследнику для этого требуется установить факт родства с наследодателем. В нашей практике был случай, когда это казалось невозможным, почти...

Проблема:

В активе большинства практикующих юристов найдутся курьезные случаи. Вот, и в практике нашей компании было интересное дело о принятии наследства, над которым мы не одну неделю ломали голову. И в итоге нашли неожиданный выход из, казалось бы, тупиковой ситуации.

К нам обратились две сестры, прожившие всю жизнь в доме в Лисьем Носу. В нем они вместе со своей старшей сестрой пережили годы Блокады, советское время, перестройку... В 1999 году дом и участок земли, на котором он расположен, сестры оформили в собственность в равных долях. Спустя 10 лет в очень преклонном возрасте скончалась старшая сестра. В то время наши клиентки не стали заниматься оформлением наследства — женщины просто продолжили жить в своем доме, считая само собой разумеющимся, что дом и земля теперь принадлежат им двоим. Ведь они были ее ближайшими и, скорее всего, единственными родственниками и наследниками. В юридической терминологии такая ситуация называется «вступить в права наследования по факту».

Проблемы пришли с неожиданной стороны. Дело в том, что с того дня, как через Лисий Нос прошла кольцевая автодорога, из тихого пригорода на берегу залива он превратился в оживленный транспортный узел, запруженный автомобилями, гудящий от постоянных строек и с тарифами на ЖКУ, на порядок превышающими общегородские. Эти и ряд других причин подтолкнули сестер к решению продать свои владения и перебраться в «двушку» в Сестрорецке.

Для этого требовалось оформить в наследство долю сестры. Но когда женщины обратились к нотариусу, оказалось, что у них нет документального подтверждения того, что покойная приходится им сестрой: она носила фамилию мужа, которая и стояла в паспорте, в правоустанавливающих документах на дом и землю, в свидетельстве о смерти, а в ее свидетельстве о рождении, которое должно было бы стать главным доказательством родства, стояло... другое имя.

С таким безнадежным раскладом женщины пришли к нашим юристам в Петербурге. Надо сказать, положение вещей показалось неутешительным и нашим специалистам: сестры вели тихую уединенную жизнь, родственников и друзей у них не было, на месте домов тех немногих соседей, которые могли бы дать нужные нам свидетельские показания, давно ездили автомобили или возвышались дорогие особняки, старенький магазин, где их хорошо знали, уступил место большому супермаркету. Где найти свидетелей, которые подтвердят, что наших клиенток связывают с покойной сестринские узы?

Метаморфоза же с именами в ее документах вообще казалась какой-то мистификацией: в паспорте и других бумагах она значилась как Елизавета, в то время как в свидетельстве о рождении стояло «Элишева».

Будучи младше своей сестры на 16 лет (к слову, наши клиентки — сестры-близнецы), они помнили ее только как Лизу, но полагали, что она сменила имя в 42 году, выйдя замуж за офицера. Линия фронта располагалась вблизи Лисьего Носа, и военные были частыми гостями в доме молодой девушки и ее маленьких сестер, осиротевших после первых бомбежек. Брак не продлился и года, но новое имя и трофейный фотоаппарат «Contax» — свадебный подарок — остались с ней навсегда.

Ни свидетельства о браке, ни свидетельства о перемене имени у наших клиенток не было. На запрос в городской архив о предоставлении документов, подтверждающих факт перемены имени или факт оформления опеки (после войны близнецам грозил детдом, и старшая сестра оформила опекунство), наши юристы получили ответ: архив сгорел в Блокаду, а с ним — записи обо всех актах.

Предложенный вариант решения проблемы:

Над решением этой запутанной и драматичной головоломки мы взялись всей командой. Было ясно, что для установления факта родственных отношений, надо обращаться в суд. Поиск свидетелей и документов результатов не дал.

За неимением стандартных для такого рода дел доказательств, нашими «свидетелями» стали фотографии, которых насчитывалась почти сотня в семейном архиве наших клиенток. Оказалось, что их сестра всерьез увлекалась фотографией и практически вся жизнь их семьи была запечатлена на фотопленку. В бюро экспертизы мы получили заключение о том, что на фото в паспорте и на фотографиях, предоставленных нашими клиентками, запечатлено одно и то же лицо.

Также в копилку доказательств мы добавили почерковедческую экспертизу: сравнение почерка на документах, заполненных сестрой наших клиенток, и ее писем к ним также было в нашу пользу.

Еще одним нестандартным шагом стало обращение за помощью в Еврейскую Ассоциацию Петербурга. Нашим клиенткам было выдано письменное заключение о том, что имя Елизавета — европейский вариант еврейского имени Элишева, и имена являются тождественными.

Суд:

Опираться в суде на собранные нами доказательства по отдельности было бы самонадеянным ходом, но в совокупности они убедили суд в том, что имеется факт родственных отношений между нашими клиентками и Елизаветой-Элишевой

Итоги:

Положительное судебное решение стало основанием для нотариуса для оформления дома и земельного участка в общую долевую собственность сестер.

Уважаемые посетители, если вам требуется принять наследство, то вы можете обратиться к нам по телефону 8 812 309-93-01 или через электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ..