Суд или коллектор?

09 октября 2015

Тимур Беспалов ответил бизнес-порталу "Сейчас.ру" на вопрос, какая мера более эффективна в возврате долгов: судебное разбирательство или работа коллекторов.

Наша копилка сотрудничества со средствами массовой информации продолжает пополняться, и, уже ставшая привычной, тема дня: долги, банки, коллекторы. Портал "Сейчас.ру" отметил резкий рост продажи банковских долгов коллекторским агентствам и обратился за экспертным мнением к специалистам Москвы и Петербурга С ВОПРОСОМ: "Какая мера более эффективна в возврате долгов: судебное разбирательство или работа коллекторов? Что выгоднее для банков при нынешней конъюнктуре?". Экспертом от Северной столицы выступил ведущий партнер "Беспалов, Стогов и партнеры" Тимур Муратович Беспалов:

"В комментируемой статье правильно подмечено, что положительное решение суда не всегда гарантирует возврат долга. С моей точки зрения, это и является решающим фактором для кредитора при выборе способа возврата долга – обращаться за сторонней помощью к коллекторам либо самостоятельно идти защищать нарушенное право в суде.
Как правило, банки проявляют большую заинтересованность к таким долгам, исполнение которых было обеспечено поручительством или залогом. Поскольку в этом случае банк имеет гораздо больше шансов реального возврата долга с третьих лиц или за счет продажи заложенного имущества должника. Коллекторам же достаются проблемные долги, исполнение обязательств по которым давно уже наступило, и в своей массе они не интересны для банка.
Каждый конкретный кредит нужно оценивать с точки зрения перспектив его возврата и, отталкиваясь от этих перспектив, выбирать либо суд, либо коллекторов.

Нынешняя политико-экономическая ситуация ударила не столько по банкам, сколько по заемщикам. За последний год число должников резко возросло. Статистика обращений в нашу фирму такова: в 5 из 10 случаев нам звонят люди, которые не могут вернуть долг банку. Две основные причины – это сокращение на местах и взлетевший доллар. Неплатежеспособность должников и, следовательно, невозможность добиться возврата долга через суд, скорее всего, приведет к увеличению прессинга со стороны коллекторов. Мой прогноз: доля участия коллекторов по возврату долга увеличится."

Если у вас есть вопросы по кредитным спорам, запишитесь на консультацию к нашему юристу по кредитам по телефону (812) 309-93-01. Вы можете ознакомиться с полным текстом статьи «Объем продаваемых коллекторам банковских долгов увеличился на 42%», пройдя по ссылке.