Нотариальный реестр залогового имущества

29 апреля 2016

В качестве меры по защите прав граждан и юридических лиц от приобретения залогового движимого имущества с 01.07.2014 вступили в юридическую силу поправки в ГК РФ.

Теперь каждому заинтересованному лицу открыт доступ к информации из единого реестра залогового имущества о нахождении движимого имущества в залоге. Напомним, что указанный реестр ведется на всей территории России под началом нотариата. Также началось формирование других нотариальных реестров: выдачи и отмены доверенностей, дел о наследстве и брачных договоров.

До внесения поправок в ГК РФ в ГИБДД можно было получить информацию только об угнаном статусе автомобиля и наличии запрета на регистрацию, например, по решению суда.. При этом полная проверка «юридической чистоты» авто была невозможна. Доступа к банковским базам у правоохранительных органов не было - банковская тайна!

Именно в этой связи стали распространенными в последние годы мошеннические действия с залоговыми автомобилями. Доступность автокредитов и невозможность получения достоверной информации о статусе ТС породили множество «серых» схем. По одной из наиболее «популярных» - преступники сначала продавали авто кредитной компании, а затем – физическому лицу.

После постановки на учет новый владелец мог неожиданно узнать, что не является законным владельцем и лишиться покупки. Вернуть деньги в этом случае можно было только привлечением к ответственности продавца, который, как правило, быстро исчезал.

Новые требования законодательства сводят на нет перспективность подобных махинаций. Перейдя на страницу официального ресурса www.reestr-zalogov.ru, можно получить всю необходимую информацию. В первую очередь ресурс ориентирован на покупателей автомобилей – поиск можно осуществлять по предмету залога, введя VIN ТС.

Также можно искать по Ф.И.О. залогодателя, чтобы узнать обо всем его имуществе, которое находится в кредитном залоге. Если использование интернет-сайта невозможно или нежелательно, выписку из реестра сможет выдать нотариус. Еще одно изменение коснулось статьи 352 ГК РФ в отношении сохранения залога при смене владельца. По новым правилам, если приобретатель имущества не имел никакой возможности знать о его залоговом статусе, залог снимается. Теперь добросовестному покупателю не придется нести ответственность за мошеннические действия продавца.

Обязанность внести запись о залоге в реестр возлагается на кредитора. Если это не было сделано, а кредитный авто сменил собственника, востребовать долги предыдущего владельца с нового владельца у банков не выйдет. Это было сделано для того, чтобы сотрудники кредитных организаций не относились к своим обязанностям халатно.

Отсутствие в реестре уведомлений ударит прежде всего по ним. Регистрация залогового имущества может осуществляться как обычным уведомлением нотариуса, так и посредством электронной формы. Выполнив регистрацию, заявитель получает свидетельство в печатном или электронном виде с заверением электронной подписью.

Предполагается, что текущие изменения законодательстващи защитят права добросовестных граждан и благонадежных банков от действий мошенников.