Предварительный договор купли-продажи = договор долевого участия

19 сентября 2015

Юристы "ББеспалов, Стогов и партнеры" предвосхитили решение Верховного Суда РФ. Верховный Суд приравнял по содержанию предварительный договор купли-продажи квартиры с застройщиком к договору о долевом участии. На несколько месяцев раньше Тимур Беспалов добился похожего решения в Приморском районном суде Санкт-Петербурга.

По сути дела, предварительный договор купли-продажи не дает таких же гарантий гражданину как договор ДДУ, по предварительному договору вы передаете деньги застройщику в качеств аванса будущей сделки купли-продажи (для подтверждения перед застройщиком своего намерения!) в обмен на то, что вы к определенной в договоре дате заключите основной договор купли-продажи квартиры.

То есть при подписании такого договора вы вправе требовать не передачу квартиры, а только подписания основного договора. Причем это произойдет только в том случае, если вы или застройщик направите друг другу предложение о заключении основного договора в течение указанного в предварительном договоре срока (или в течение 1 года, если срок не определен). Пропущена дата - договор будет считаться прекратившимся.

Для застройщика предварительные договоры - это, что называется, молочные реки, кисельные берега: ведь в отличие от договора о долевом участии для его заключения застройщику не нужно иметь в пользовании землю под застройку, не требуется получения разрешения на строительство, не нужны банковские гарантии. То есть застройщик получает от вас максимум, не беря на себя практически никакой ответственности.

В нашей практике было курьезное дело по дому ЖК "Хайтек-Сити". Фирма-застройщик "Петротрест", занимавшаяся воздвижением этого дома, по окончании строительства объявила себя банкротом. Все бы ничего - строительство закончено, люди, вложившие свои деньги в этот дом, уже въехали в свои квартиры, однако имея на руках предварительные договора купли-продажи не могли зарегистрировать свое право собственности. Несмотря на отсутствие договора ДДУ, Приморский суд усилиями Тимура Беспалова принял сторону жильцов и признал за ними право собственности. Судебный акт стал основанием для регистрации их прав.

Теперь решение подобных споров заметно упростится, так как суды смогут брать в пример разъяснительную практику Верховного Суда.

Защита прав дольщиков, оформление права собственности в судебном порядке - это направления, которыми мы занимаемся многие годы. Благодаря этому опыту мы оказываем помощь нашим клиентам в кратчайшие сроки и всегда получаем положительный результат.