Особенности приватизации квартиры с перепланировкой

26 апреля 2014
Особенности приватизации квартиры с перепланировкой

Многие люди решаются на перепланировку в своей квартире. При этом делают они это зачастую незаконно. Но можно ли в дальнейшем приватизировать такую квартиру? Не возникнут ли проблемы? Как провести данную процедуру? На эти и многие другие вопросы даются ответы в статье.


Приватизация жилого помещения до 2015 года

Сегодня приватизация жилья доступна каждому гражданину нашей страны. Есть даже соответствующий закон, по которому любой человек может приобрести недвижимость и приватизировать ее. Допустим, с законом все понятно. Но все мы знаем любовь наших граждан к различным перепланировкам в квартирах. Так можно ли провести приватизацию жилья, если в нем было произведено незаконное изменение планировки? Столкнется ли владелец такой квартиры с проблемами на этапе оформления?

Естественно, приватизировать квартиру с незаконной перепланировкой будет гораздо сложнее, да и времени вся процедура займет гораздо больше. При этом законом установлен срок приватизации до 2015 года, что дает определенный запас по времени «нарушителям». Вся процедура приватизации реальна – необходимо просто собрать весь набор документов.

Какие же бумаги обязательно иметь на руках для получения согласования перепланировки квартиры?

Сразу нужно отметить, что процедуру приватизации провести не получится, пока перепланировка не будет узаконена. А для этого необходимо получить разрешение у соответствующих органов на выполнение определенных работ в квартире (в нашем случае они уже выполнены).


Итак, какие же нужно собрать документы?

  • Во-первых, понадобятся бумаги, подтверждающее право пользования квартирой (копии должны быть нотариально заверены).
  • Во-вторых, должно быть взято согласие у всех лиц, которые были прописаны в квартире.
  • В-третьих, не обойтись без технического паспорта на жилье (его без проблем можно оформить в БТИ). При этом нужно помнить, что действует такой документ не более года.
  • В-четвертых, нужно предоставить сам проект перепланировки, который должна подготовить проектная организация с соответствующей лицензией.

Как только необходимые разрешения получены и работы выполнены, объект, в котором осуществлялась перепланировка, нужно оформить согласно действующего законодательства. При этом в процедуре оформления должна принимать участие жилищная инспекция, представители органов исполнительной власти, работники БТИ и так далее. В частности, последние должны внести все проведенные изменения в технический паспорт.

В задачу комиссии входит подробный осмотр объекта на факт отклонений от проекта. При этом составляется акт, который далее пересылается в БТИ по месту нахождения недвижимости. Как только все документы доходят до пункта назначения, сотрудники БТИ (как упоминалось выше) вносят соответствующие изменения.

Перед тем, как оформить технический паспорт на квартиру, работник БТИ должен ее посетить лично. Если же будет обнаружена незаконная перепланировка, провести приватизацию не получится. Владелец жилья будет вынужден проводить узаконивание своих «переделок» по процедуре, которая описана выше. Только после получения разрешения, приватизация становится возможной.

Но бывают ситуации, когда в получении разрешения нет необходимости. В каких случаях это возможно?

  • Во-первых, владелец квартиры не должен согласовывать ремонтные работы.
  • Во-вторых, без согласования может производиться установка встроенной мебели, смена инженерного оборудования (если, конечно, оно соответствует существующему проекту).

Последствия незаконной перепланировки

Практика показывает, что без определенного опыта решить вопрос приватизации жилья с незаконной перепланировкой достаточно сложно, поэтому иногда оправданным является обращение к профессионалам. Если же этого не сделать, то велика вероятность «нарваться» на серьезные штрафы со стороны контролирующих организаций. Более того, после выплаты штрафов необходимо будет привести помещение в соответствие с законной планировкой. При этом сроки возврата проекта к первоначальному виду, будут очень жесткие. Если же этого не сделать, то квартиру и вовсе можно потерять из-за расторжения договора социального найма. Есть также вариант с узакониванием планировки в суде, но здесь уже без хорошего жилищного адвоката не обойтись.

Решение вашей задачи лучше всего начать с бесплатной консультации адвоката. В случае последующего заключения договора на оказания услуг, первичное консультирование будет стоить 0 руб.

Обратите внимание, для того чтобы прийти на консультацию к нашим жилищным юристам, необходимо предварительно записаться по телефону (812) 309-93-01. Прием осуществляется по рабочим дням: понедельник - пятница с 10:00 до 20:00. По выходным дням можно записаться по телефону +7-921-956-96-77.


Услуга по теме:

Жилищные споры