Неустойка по алиментам: как опротестовать её взыскание

23 января 2015
Неустойка по алиментам: как опротестовать её взыскание

Сразу стоит отметить, что в случае своевременных выплат алиментов в пользу взыскателя начисление неустойки исключается. Только при наличии задолженности по установленным судом или соглашением алиментам имеется возможность получить решение суда о взыскании неустойки.

Неустойка по алиментам

После получения решения о взыскании алиментов истец получает в установленном законом порядке исполнительный лист, который направляется в службу судебных приставов (ФССП). После возбуждения соответствующего производства должнику направляется постановление об открытии дела. В вышеуказанном документе пристав указывает размер имеющейся задолженности по алиментам и устанавливает обязанность погасить долг в определенный срок.

При игнорировании законных требований указанных в постановлении в отношении должника может начисляться соответствующая неустойка (штраф, пеня). Взыскатель имеет возможность обратиться в отдел приставов с составленным письменным заявлением о выдаче расширенной справки по невыплате периодических платежей. Получив указанную справку взыскатель или доверенное лицо на основании статьи 115 Семейного кодекса РФ составляет письменное исковое заявление в судебную инстанцию о необходимости взыскания неустойки по алиментам. Назначается соответствующее судебное заседание с обязательным вызовом сторон.

Ответчик должен предоставить в суд допустимые доказательства, которые свидетельствуют о недопустимости начисления неустойки. Главным фактором будет являться отсутствие вины по невыплате алиментов. Неустойка может быть взыскана только в случае целенаправленного уклонения физического лица от алиментных обязанностей.

Необходимо предоставить в суд документацию об отсутствии постоянного заработка с официального места трудоустройства. Наличие на содержании ответчика других лиц или проживание с новой семьей являются дополнительными факторами в его пользу.

Если вам предъявлен иск о взыскании неустойки по алиментам, воспользуйтесь услугами семейного адвоката. Наш юрист даст юридическую консультацию, поможет подготовить возражение на исковое заявление, истребуют необходимые доказательства по делу, представит ваши интересы в суде - вкупе это приведет к разрешению проблемы в вашу пользу.

На консультацию к юристу по алиментам возьмите с собой:

  • Копию поданного на вас иска.
  • Паспорт.
  • Решение суда, судебный приказ о взыскании алиментов или нотариально удостоверенное соглашение по выплате алиментов.
  • Справка о задолженности по алиментам.
  • Св-во о рождении ребенка.

При отсутствии указанных документов наш юрист по семейным дела истребует их за вас.

Контр-доказательствами по делу о взыскании неустойки по алиментам могут быть:

  • Справка 2-НДФЛ о заработной плате.
  • Св-во о браке и св-ва о рождении иных детей.
  • Документ подтверждающий нахождение на иждивении престарелых родителей.
  • Имеющиеся долги по иным обязательствам (например, кредиты).
  • Справки от врача, из больницы об имеющихся заболеваниях.
  • Справка об установлении инвалидности.
  • Документ из службы занятости об постановке на очередь как временно безработного.
  • Письма и корреспонденция службы судебных приставов.
  • Выписка из трудовой книжки.

Эти и иные документы поможет собрать наш адвокат по алиментам и представить в суд для защиты вашей позиции по делу о взыскании пени по алиментам.

Оптимальным способом доказать отсутствие вины по данному виду гражданского спора является получение из соответствующего отдела приставов письменного уведомления о некоторых выплатах алиментов в пользу ответчика. В вышеуказанной справке необходима фраза о том, что должник от выплаты алиментов не отказывается и обязуется выплачивать соответствующие денежные суммы при наличии заработка. Данная справка гарантирует вынесение судебной инстанцией решения об отказе в удовлетворении требований о взыскании определенной суммы неустойки.

Необходимо проводить минимальные выплаты в пользу взыскателя по алиментным обязательствам. Указанное обстоятельство будет свидетельствовать об отсутствии умысла на уклонение по выплате алиментов на содержание ребенка.

Исполнительный лист может не предъявляться на принудительное исполнение в службу судебных приставов. Отсутствие справки из государственной структуры об отсутствии вины должника является значительным негативным фактором, которое будет использовано истцом в свою пользу. В данном случае мы рекомендуем собрать указанные выше документы, которые подтверждают факт отсутствия доходов. Дополнительно можно сослаться на имеющееся возможное хроническое заболевание ответчика, которое необходимо подтвердить медицинской справкой.

Неустойку по алиментам можно опротестовать

Если у вас возникли дополнительные вопросы о взыскании неустойки или выплате алиментов - кем бы вы ни являлись, истцом или ответчиком, плательщиком алиментов или взыскателем, в любом случае вы можете обратиться к нашему семейному юристу по разводам и получить необходимую помощь.