Комментарии к закону о банкротстве физических лиц

23 октября 2015
Комментарии к закону о банкротстве физических лиц

Подходит ли закон закон о банкротстве частных лиц индивидуальному предпринимателю? В каком суде рассматривается дело о банкротстве, по-другому - несостоятельности, физлиц? Кто оплачивает расходы на судебное разбирательство? Пленум Верховного Суда уточнил эти и другие процессуальные вопросы.

Закон о банкротстве "физиков" вступил в силу меньше месяца назад, а суд уже завален заявлениями о признании должников банкротами. Как любой новый законотворческий акт, этот закон еще не "обкатан" в судах, в связи с чем и у представителей Фемиды, и у простых смертных возникают вопросы, на которые и ответил Верховный Суд в своем Постановлении от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан".

Применим ли закон о банкротстве частного лица к индивидуальным предпринимателям?

Да, применим. Закон о несостоятельности физлиц также регулирует процедуры банкрота частных предпринимателей. Важно! При признании ИП-должника банкротом не допускается возбуждения одновременно двух производств о банкротстве - как гражданина, и как ИП. Обращаясь в суд за инициированием процедуры банкротства, индивидуальный предприниматель должен понимать, что будет признан банкротом и как физическое лицо, и как ИП. Иными словами, его ИП будет "аннулировано" и ему будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью в течение последующих 5 лет после процедуры банкротства.

Рассматриваются ли требования кредиторов, появившиеся до вступления закона в силу?

Да, возбуждая дело о банкротстве должника, суд учитывает все неисполненные обязательства в отношении всех кредиторов - независимо от того, возникли они до 1 октября 2015 года (дата вступления в силу закона) или после.

Какой суд рассматривает дело о банкротстве граждан? Чье место жительства/регистрации/место нахождения имеет значение - должника или кредитора?

Несмотря на то, что речь идет о физических лицах, дела о несостоятельности граждан рассматриваются в арбитражном суде и в согласовании с правилами Арбитражного процессуального кодекса РФ. Такие дела возбуждаются по месту жительства должника, а не его кредиторов.

Кто может подать в суд заявление о банкротстве должника?

Таким правом обладают сам должник, любой из его кредиторов, а также уполномоченный орган.

Может ли суд отказать в признании гражданина банкротом?

Непредставление суду документов, либо отказ в предоставлении документов, равно как предоставление, но ложных сведений, станет для суда основанием для отказа.

Могут ли банки подать в суд заявление о банкротстве гражданина?

Требования из кредитных договоров на сумму более чем 500 000 руб. могут стать основанием для подачи заявления о банкротстве должника.

Должен ли гражданин-должник заключать договор с финансовым управляющим для ведения процедуры банкротства?

Должник не наделен правом подбирать кандидатуру финансового управляющего. Подбирает финансового управляющего суд и утверждает его своим определением.

Кто "оплачивает" процедуру банкротства частного лица?

Все расходы по признанию банкротом должника (госпошлина, оплата работы финансового управляющего, адвокатов и т.д.) возлагаются на должника - они переносятся на его имущество и взыскиваются за счет этого имущества вне очереди.

В какой срок кредиторы должника вправе предъявить свои требования в суд для включения в реестр требований кредиторов и участия в первом собрании кредиторов?

В течение двух месяцев со дня опубликования сообщения о принятии обоснованным заявления о банкротстве гражданина.

В каких случаях закон не допускает освобождения гражданина от долгов?

Совершение им мошеннических действий при возникновении/исполнении обязательств, злостное уклонение от погашения задолженности, предоставление банку при оформлении кредита подложных документов.

Об этапах признания человека банкротом читайте здесь.

Для того, чтобы точно знать, имеете ли вы перспективу признания себя банкротом, и при наличии таковой - подготовить документы для этой процедуры, обратитесь к нашему адвокату по банкротству физических лиц.