Алиментщиков обяжут ходить пешком

15 января 2016

15 января 2016 года стало черной пятницей для водителей-неплательщиков алиментов и штрафов - в этот день заработали поправки в закон об исполнительном производстве, которые лишат автомобилистов водительских прав за долги.

Кого коснутся изменения? В "черный список" попадет автолюбитель, чей долг по алиментам или штрафам превысил десять тысяч рублей и не был закрыт в течение семидесяти дней после постановления о его уплате. Такой неплательщик получит извещение о том, что ему дается пять дней на закрытие долга, а в случае неуплаты действие его водительских прав будет остановлено до тех пор, пока он не выплатит задолженность. Несмотря на то, что у должника останется на руках водительское удостоверение, информация о приостановлении действия удостоверения отразится во всех базах данных - ГИБДД, ДПС, ФССП и пр. Иными словами, будучи пойманным за рулем, злостный неплательщик будет "пробит" по единой базе данных и наказан лишением прав на один год или пятьюдесятью часами общественных работ (ст.17.17 КоАП РФ).

Исполнительный орган? Заниматься процедурой приостановки действия водительских прав должников будет Федеральная служба судебных приставов (или ФССП). Они будут обязаны проинформировать о блокировке прав тех водителей, которые не уложились в пятидневный срок для выплаты задолженности, а также именно приставов должники должны уведомить о закрытии долга для того, чтобы им вернули права (если факт выплаты алиментов/штрафа подтвердится в ФССП, на следующий день водитель сможет вернуться за руль).

Кого не коснутся данные поправки? Закон об ограничении действия водительских удостоверений должников не будет распространяться на инвалидов I и II групп, на тех, на чьем иждивении они находятся, а также на тех водителей, для которых их транспортное средство является единственным легальным источником дохода - то есть таксисты, дальнобойщики, водители троллейбусов, автобусов, судоходных средств и так далее.

Кто выигрывает? На наш взгляд, данные поправки принесут наибольшую пользу одиноким матерям, которые бьются за алименты. Отцы-алиментщики, пользуясь пробелами в законе, переписывают свое имущество, в том числе транспортные средства, на любовниц и преспокойно ездят на своих авто, оставаясь формально неплатежеспособными. Но с 15 января незакрытый долг по алиментам лишит их этой возможности.

В случае проблем с взысканием алиментов на несовершеннолетних детей обращайтесь к семейному адвокату "Беспалов, Стогов и партнеры" . Для записи к специалисту звоните по телефону (812) 309-93-01.