Нужно ли согласие супруга на дарение квартиры?

Вопрос задал(а) Федор:
22.03.2016

Здравствуйте! Опишу свою ситуацию: я — собственник 2-х комнатной квартиры. Квартира была приобретена еще до вступления в брак. В настоящий момент в ней проживаю я и моя жена, которая также зарегистрирована в этой квартире. Я собираюсь оформить договор дарения квартиры на своего отца. Требуется ли в данном случае согласие супруги и если да, то каким образом оно должно быть оформлено?

Отвечают юристы компании «Беспалов и Пельман»:

Здравствуйте, Федор!

Регистрация договора дарения жилого недвижимого имущества может потребовать сбора внушительного перечня документов, и одним из обязательных условий является получение согласия супруга на совершение сделки (в соответствии со ст.35 Семейного кодекса РФ). Без предоставления данного документа регистрация сделки попросту не будет произведена территориальной службой госрегистрации «Росреестр». Необходимо отметить, что согласно действующему законодательству супруги должны распоряжаться нажитым во время совместной жизни имуществом исключительно по взаимному согласию. Именно поэтому письменное согласие супруга и является своего рода свидетельством его воли относительно дальнейшей судьбы недвижимости.

Однако нередко в силу тех или иных обстоятельств получение согласия со стороны супруга сопряжено со множеством трудностей. Что касается технической стороны вопроса, то она предельно проста. Оформление согласия второй стороны производится в нотариальной конторе. Любой нотариус имеет в своем распоряжении специальные бланки, и вам не придется заниматься составлением данного документа самостоятельно. Вся процедура, связанная с оформлением документа, займет порядка 20 минут, которых будет достаточно как для проверки документов супругов, так и индивидуализации уже готовой формы бланка под конкретную ситуацию.

В ряде случаев может понадобиться специальный документ, служащий заменой согласия супруга. В качестве примера могут быть приведены ситуации, когда даримая квартира:

  • Приобретена до вступления в брак;
  • Получена по наследству дарителем или по договору дарения, как до вступления в брак, так и в период брака;
  • Является индивидуальной собственностью дарителя (по согласию обеих сторон).

Вышеперечисленные случаи не требуют получения согласия от второго супруга, поскольку он не имеет каких-либо прав на даримый объект жилого недвижимого имущества. Поэтому вместо согласия второй стороны в территориальную службу «Росреестр» необходимо предоставить документ, служащий подтверждением наличия одного из указанных выше обстоятельств.

Если вам потребуются услуги квалифицированного юриста, вы всегда можете обратиться в компанию «Беспалов и Пельман». Мы оказываем широкий спектр услуг во всех отраслях права, и в зависимости от ситуации вы можете обратиться к нам как за исчерпывающей консультацией, так и полностью доверить решение проблемы.